MONA DE PASCUA


La Mona de Pascua es una receta española que se prepara en los días de Semana Santa. Su origen se remonta al siglo XVIII, donde la tradición decía que un abuelo o un padrino debía regalar a su niño una tarta casera. Lo peculiar era que se tenía que elaborar con la misma cantidad de huevos que la edad del infante, siempre que sea menor de 12 años. Pero, con el tiempo, se empezó a reemplazar los huevos por chocolates y a decorarse como las conocemos hoy en día. Así, podemos encontrarla en las diversas comunidades españolas, tales como Murcia, Aragón, la Comunidad Valenciana, Cataluña y Baleares. También, podemos llegar a conocerla como panquemado, roscón o toña.

Al tratarse de una receta dulce, se suele acompañar con un buen café o una infusión. Aunque, también, muchas personas gustan de beber zumo de frutas o refrescos para degustarla y apreciarla mejor.

¿Qué aspectos considerar antes de prepararla?


Hacer una Mona de Pascua puede llevarnos cerca de 1 hora de elaboración. Si bien tiene una dificultad media de preparación, con el tiempo puede llegar a ser muy sencilla debido a la práctica. En este sentido, la propia elaboración puede costar alrededor de 10 euros. Sin embargo, comprarla en una pastelería puede ascender a los 30 euros o más.

¿Cómo podemos disfrutar mejor esta receta?


La Mona de Pascua es una tradición que puede disfrutarse en el desayuno o en la merienda. Asimismo, hay familias que la degustan como postre después de la cena, al momento del café o infusión. Por consiguiente, muchos expertos aconsejan congelarla y apreciar sus sabores en la ocasión que más nos apetezca.

Si te atreves a elaborar tu propia Mona de Pascua, puedes visitar el sitio Culinarium y obtener más ideas y consejos para que salga a la perfección.

Ingredientes


    Base de bizcocho

  • 115 g de cobertura de chocolate negro
  • 100 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 70 g de azúcar
  • 60 g de harina de repostería
  • 7 g de levadura química
  • Para el nido

  • 250 g de cobertura de chocolate negro
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 g de nata caliente (80º C)
  • Para la decoración

  • 250 g de Kinder Schoko-bons o huevos de chocolate hechos en casa.
  • 250 g de cobertura de chocolate blanco.
  • Colorante azul y rosa liposoluble.

Preparación


    Base de bizcocho

  1. Precaliente el horno a 180º C.
  2. Funda el chocolate junto con la mantequilla al baño María. Blanquee los huevos con el azúcar en un robot de cocina a la velocidad más alta.
  3. En un bol, tamice la harina con la levadura química. Bata con un batidor flexible a la velocidad más baja. Incorpore el chocolate y la mantequilla ya fundidos. Siga batiendo a la velocidad más baja.
  4. Vierta la masa sobre el molde y hornee entre 20 y 30 minutos. Retire del horno y deje enfriar antes de desmoldar.
  5. Deje el bizcocho sobre una rejilla para decorarlo.
  6. Para el nido y la decoración:

  7. Añada el chocolate en un cuenco y agregue la nata caliente. Deje reposar durante cinco o diez minutos, añada la mantequilla y mezcle hasta obtener una mezcla homogénea.
  8. Deje reposar a temperatura ambiente para que adquiera una textura de pomada.
  9. Ponga la mezcla en una manga pastelera. Con una boquilla del número 233 empiece a formar el nido de fuera hacia dentro, sin llegar a llenar el hueco.
  10. Decore poniendo varios Kinder Schoko-bons en el centro y bañe algunos de los huevos con chocolate blanco y el colorante que desee.

Utensilios utilizados


MONA DE CHOCOLATE


La Mona de Pascua es una receta española que se prepara en los días de Semana Santa. Su origen se remonta al siglo XVIII, donde la tradición decía que un abuelo o un padrino debía regalar a su niño una tarta casera. Lo peculiar era que se tenía que elaborar con la misma cantidad de huevos que la edad del infante, siempre que sea menor de 12 años. Pero, con el tiempo, se empezó a reemplazar los huevos por chocolates y a decorarse como las conocemos hoy en día. Así, podemos encontrarla en las diversas comunidades españolas, tales como Murcia, Aragón, la Comunidad Valenciana, Cataluña y Baleares. También, podemos llegar a conocerla como panquemado, roscón o toña.

Al tratarse de una receta dulce, se suele acompañar con un buen café o una infusión. Aunque, también, muchas personas gustan de beber zumo de frutas o refrescos para degustarla y apreciarla mejor.

¿Qué aspectos considerar antes de prepararla?


Hacer una Mona de Pascua puede llevarnos cerca de 1 hora de elaboración. Si bien tiene una dificultad media de preparación, con el tiempo puede llegar a ser muy sencilla debido a la práctica. En este sentido, la propia elaboración puede costar alrededor de 10 euros. Sin embargo, comprarla en una pastelería puede ascender a los 30 euros o más.

¿Cómo podemos disfrutar mejor esta receta?


La Mona de Pascua es una tradición que puede disfrutarse en el desayuno o en la merienda. Asimismo, hay familias que la degustan como postre después de la cena, al momento del café o infusión. Por consiguiente, muchos expertos aconsejan congelarla y apreciar sus sabores en la ocasión que más nos apetezca.

Si te atreves a elaborar tu propia Mona de Pascua, puedes visitar el sitio Culinarium y obtener más ideas y consejos para que salga a la perfección.

Ingredientes


    Base de bizcocho

  • 115 g de cobertura de chocolate negro
  • 100 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 70 g de azúcar
  • 60 g de harina de repostería
  • 7 g de levadura química
  • Para el nido

  • 250 g de cobertura de chocolate negro
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 g de nata caliente (80º C)
  • Para la decoración

  • 250 g de Kinder Schoko-bons o huevos de chocolate hechos en casa.
  • 250 g de cobertura de chocolate blanco.
  • Colorante azul y rosa liposoluble.

Preparación


    Base de bizcocho

  1. Precaliente el horno a 180º C.
  2. Funda el chocolate junto con la mantequilla al baño María. Blanquee los huevos con el azúcar en un robot de cocina a la velocidad más alta.
  3. En un bol, tamice la harina con la levadura química. Bata con un batidor flexible a la velocidad más baja. Incorpore el chocolate y la mantequilla ya fundidos. Siga batiendo a la velocidad más baja.
  4. Vierta la masa sobre el molde y hornee entre 20 y 30 minutos. Retire del horno y deje enfriar antes de desmoldar.
  5. Deje el bizcocho sobre una rejilla para decorarlo.
  6. Para el nido y la decoración:

  7. Añada el chocolate en un cuenco y agregue la nata caliente. Deje reposar durante cinco o diez minutos, añada la mantequilla y mezcle hasta obtener una mezcla homogénea.
  8. Deje reposar a temperatura ambiente para que adquiera una textura de pomada.
  9. Ponga la mezcla en una manga pastelera. Con una boquilla del número 233 empiece a formar el nido de fuera hacia dentro, sin llegar a llenar el hueco.
  10. Decore poniendo varios Kinder Schoko-bons en el centro y bañe algunos de los huevos con chocolate blanco y el colorante que desee.

Utensilios utilizados