Cubiertos

Es imprescindible contar con todos los cubiertos necesarios a la hora de llevar la comida a la mesa: Cubiertos, cuberterías, cubiertos de servir, cuberteros, cucharas, cuchillos y tenedores.
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Los cubiertos que necesitas para tu mesa

Tanto si se desea lograr la mesa perfecta para una ocasión especial como si se busca funcionalidad para las comidas cotidianas, los cubiertos cumplen un rol central en la dinámica de nuestras comidas. Lo más conveniente es que están realizados íntegramente en acero inoxidable para garantizar una mayor duración, aunque los hay también de metal, con mango de madera o plástico y, los más lujosos, hechos íntegramente en plata o alpaca. Todos cumplen la misma función: ayudarnos a la hora de servir nuestros platos y consumirlos en nuestra mesa.

Cucharas tan únicas como irreemplazables: cuchara de café, cuchara de mesa, cuchara de miel, cuchara de moka

Dependiendo de la comida que se vaya a servir, es importante contar con las cucharas indicadas. La cuchara para sopa, por ejemplo, tiene una cavidad pronunciada pero se diferencia en tamaño de la que se utiliza para caldos y consomés. De la misma manera, es diferente la que se utiliza para comer el postre de la que se utiliza para acompañar el café. Es necesario conocer las diferentes variedades para no equivocarnos a la hora de incluirlas en nuestras mesas. De igual modo, es conveniente conocer el protocolo para ubicarlas en el lugar correcto.

Cuchillos: la importancia de contar con el filo apropiado en tu cuchillo de mesa

Hay pocas cosas más molestas que querer cortar algo en nuestro plato y que el cuchillo no cuente con el filo apropiado. Para evitar ese tipo de inconvenientes, se hace preciso conocer las diferentes variedades de cuchillos que existen y cuándo debe utilizarse cada una de ellas. ¿Crees que conoces lo suficiente de cuchillos? Entonces sabrás que, según el menú que vayas a servir, deberás elegir entre cuchillo para carne, pala para pescado, cuchillo de mesa, cuchillo para mantequilla o cuchillo de postre. También es importante que te asegures de que aquellos que deben cortar comidas más resistentes cuenten con el filo necesario.

Tenedores, los cubiertos por excelencia: cubiertos para servir, tenedor para lunch, tenedor de mesa, tenedor para postre

Salvo en el caso de que el plato que vayamos a servir sea sopa o consomé, sí o sí vamos a necesitar contar con tenedores en nuestra mesa. Nuevamente aquí es importante saber que existen diferentes tipos de tenedores que se diferencian básicamente por su tamaño. Así, nos encontramos con tenedores para el entrante, tenedores para el plato principal, tenedores para pescado y tenedores para postre. Cada uno de ellos se ubica en una posición diferente con respecto al resto de los demás cubiertos.

Palillos: ¿para qué y cómo utilizarlos?

Los palillos no son tan comunes como el resto de los cubiertos enumerados anteriormente. Sin embargo, son de suma utilidad para algunos platos asiáticos específicos. Así, son los apropiados para comer, por ejemplo, sushi o las tradicionales sopas orientales de fideos. Los hay de diferentes materiales, entre los que se incluyen el bambú, la madera y la melamina. Aprender a usarlos puede parecer complicado al principio pero, como sucede con casi todo, la práctica garantiza el éxito.

Cómo elegir los mejores sets de cubiertos

Elegir el mejor set de cubiertos para nuestra mesa puede presentar algunas dificultades porque, probablemente, uno solo no pueda satisfacer todas nuestras necesidades. Si solo podemos disponer de uno, es conveniente que sea del estilo más neutral posible, para que pueda ser utilizado tanto para el día a día como para las ocasiones especiales. Un set básico debe incluir tenedores, cuchillos, cucharas y cucharillas de té. Los más completos suelen incorporar algunos de los otros cubiertos mencionados como los tenedores y cuchillos para postre, o las palas para pescado.

Otros tipos de cubiertos

Existen algunos otros cubiertos especiales que cumplen funciones más específicas. Sumarlos a tu cocina dependerá de los requerimientos de las comidas que suelen servir y del alcance de tu presupuesto.